Lexikon

Abholzeit: Sie können Ihr Kind am Vormittag von 11.50 Uhr bis 12.00 Uhr und am Nachmittag von 16.20 Uhr bis 16.30 Uhr abholen. Freitags ist die Abholzeit von 12.05 Uhr bis 12.15 Uhr.

Angebot: Die Kinder haben die Möglichkeit, einer gezielten Aktivität in Kleingruppen nachzugehen. Dazu gehört z.B. Bilderbuchbetrachtung, Bildnerisches Gestalten...

Bringzeit: Die Kinder sollten zwischen 8.00 Uhr und 9.30 Uhr im Kindergarten sein. Bringzeit am Nachmittag bis 14.30 Uhr.

Elternsprechtag: Der Elternsprechtag findet immer einmal im Monat statt. Hier haben Sie dann die Gelegenheit, in Ruhe mit uns zu Reden.

Freies Frühstück: Die Kinder dürfen während der Freispielzeit von 8.00 Uhr bis 10.30 Uhr am Frühstückstisch essen.

Freispiel: Während des Freispieles darf das Kind frei entscheiden, was, mit wem und wie lange es sich beschäftigen möchte.

Gemeinsames Frühstück: In regelmäßigen Abständen wird in den Gruppen gemeinsam gefrühstückt.

Hausschuhe: Bitte bringen Sie Hausschuhe für Ihr Kind mit in den Kindergarten. Gerade in der nassen und kalten Jahreszeit sollten die Kinder keine Straßenschuhe im Zimmer anhaben.

Intensivraum: Hier wird in Kleingruppen gekocht, gebacken, musiziert, gemalt, gewerkt usw.

Öffnungszeiten: Montag – Donnerstag: 8.00 Uhr –12.00 Uhr; 14.00 Uhr – 16.30 Uhr und Freitag von 8.00 Uhr – 12.15 Uhr.

QM: Qualitäts Management. Unsere Einrichtung nimmt seit Ende 2002 an einem QM Programm teil. Mit diesem Programm versuchen wir, unsere Arbeit zu hinterfragen und zu verbessern.

Schaukasten vor dem Hoftor: Hier finden Sie allgemeine Informationen.

Schwarzes Brett: Im Eingangsbereich und vor jeder Gruppentüre hängt ein Schwarzes Brett. Dort finden Sie allgemeine und gruppenbezogene Informationen.

Stuhlkreis: Im Stuhlkreis finden Gespräche zu einem Thema oder über das Tagesgeschehen mit den Kindern statt. Auch wird hier gesungen, Geschichten und Bilderbücher vorgelesen oder Kreisspiele mit den Kindern gespielt.

Turnen im Kindergarten: Das Turnen findet in der TSV Sporthalle statt. Dazu benötigt jedes Kind folgende Dinge:

• Turnschuhe/Schläppchen
  • Turnhose (Jogginghose/Leggins/im Winter genügt auch eine lange Strumpfhose)
  • T-Shirt
  • Rucksack für den Weg zur Turnhalle