Rahmenplan

Grundlage unserer Kindergartenarbeit ist das Erstellen von Plänen zu verschiedenen Themenbereichen wie zum Beispiel die Jahreszeiten , Umweltprobleme oder das Kennen lernen öffentlicher Einrichtungen. Diese sind unter anderem die Feuerwehr, Banken, Schulen, Theater, Zoo...

Hierbei ist uns die ganzheitliche Förderung und Erziehung der Kinder sehr wichtig, die wir mit unseren Monatsplänen umsetzen möchten. Teilbereiche dieser Themen sind zum Beispiel religiöse Erziehung, Rhythmik/Bewegungserziehung, gestalterische Tätigkeiten, hauswirtschaftliche Tätigkeiten, Geschichten, Spiele, Lieder, Gespräche und Gedichte.

Besonderen Wert bei der kindgerechten Vermittlung dieser Inhalte legen wir hierbei auf situationsorientierte Umsetzung sowie gruppeninterne Flexibilität.

Jede Gruppe gestaltet ihren eigenen Plan, den man als Wochenplan an der jeweiligen Gruppe ersehen kann.